Mit regem Interesse verfolgten ca. 50 angehende Technische Systemplaner/innen den Ausführungen der Vertreter der Heinrich Meidinger Schule Karlsruhe. Dabei wurde durch unseren Technikerschüler, Herrn Tobias Herter, ein Einblick in die nahe Zukunft der technischen Gebäudeplanung gegeben, wofür uns herzlich bedanken.

Zusammen mit Architektur Studenten/innen der Universität Karlsruhe KIT hatten Schüler/innen des dritten Semesters Heizungs-, Lüftungs-, Klimatechnik der Heinrich Meidinger Schule ein BIM Projekt (Building Information Modeling) gemeinsam umgesetzt.

Bericht BIM Vortrag

Die Studenten/innen vom KIT stellten die architektonische Planung des Projekts zur Verfügung und die angehenden Techniker/innen  planten in diese Grundlagen die haustechnischen Gewerke ein. Das Neue an diesem Projekt zwischen Universität und Technikerschule war die Verknüpfung der Informationswege zwischen der Architekturplanung und der Haustechnikplanung. Einmal eingegeben Daten in die jeweilige Software konnten von der anderen Seite gelesen und genutzt werden.

Wie bei vielen zukunftweisenden Projekten war der Weg zum Ziel steinig, aber mit viel Wissenszuwachs und einem beeindruckenden Ergebnis gekrönt.   Ft